
Кондиционер, являясь сложным техническим прибором, требует к себе внимания – т.е. сервисное обслуживание. Прошу не путать с сервисной чисткой кондиционера, которая в основном под силу только специалистам с использованием специального оборудования и сопровождается глубоким вмешательством вплоть до частичной разборки блока. Сейчас речь идет об «ухаживании за техникой» в рамках бытовой уборки.
Обслуживание кондиционера это также нормально, как и помыть обувь, стирать одежду, пылесосить, вытряхнуть покрывало и т.д. – т.е. четких сроков проводимых мероприятий обозначить невозможно, но делается это на личное усмотрение и по необходимости.
Зачем это нужно? Кондиционер в процессе своей работы через внутренний блок прогоняет в среднем от 600 м3 воздуха в час (в зависимости от типа и мощности системы). Это соразмерно с помещением 20 м2 при высоте потолка 3 м – и так каждый час!!! Соответственно вся взвешенная пыль оседает на фильтрах первичной очистки внутреннего блока, и это непременно хорошо! Однако в результате продолжительного использования эта пыль, не видимая на первый взгляд, накапливается и образует собой препятствие для прохождения новых потоков воздуха, чем снижается эффективность кондиционера и увеличивается расход потребления электроэнергии относительно результата работы (проще говоря, уменьшается КПД работы кондиционера). Это напоминает эффект загрязнения мешка в пылесосе. К тому же в кондиционере из-за регулярной влажной среды любые загрязнения приводят к образованию плесени и грибка (при включении кондиционера ощущается резкий запах «половой тряпки»). Теперь кондиционеру требуется Ваша помощь.
Как это сделать? Самостоятельно обслуживать кондиционер рекомендуется раз в 3 месяца, или 6 месяцев, а может и раз в год – все зависит от интенсивности эксплуатации и лишним никогда не будет. Для этого необходимо влажной тряпкой протереть корпус внутреннего блока, особенно верхнюю его часть. Именно там находятся воздухозаборные пластиковые решетки, которые первые принимают на себя пыль. Стоит также протереть корпус целиком, потому что через щели и пазы пластиковых соединений также проходит воздух и оставляет следы пыли. И самый важный момент – это чистка самих фильтров, которые располагаются под открывающейся передней панелью внутреннего блока и представляют собой мелкую сетку, облегающую всю поверхность теплообменника (ребристый металлический радиатор). Их обычно две. Они легко извлекаются, моются под краном с водой, можно стряхнуть, чтобы вода не капала и сразу ставить на место.
Это весь комплекс мер по проведению самостоятельного и регулярного обслуживания кондиционера. Сразу оговоримся, что это не является достаточным мероприятием для понятия «полная чистка кондиционера». И не избавляет от необходимости проведения технического сервисного обслуживания специалистами, однако существенно упрощает работу Вашего кондиционера и продлевает его срок службы.
Важно! Перед началом обслуживания обязательно выключите прибор и даже отключите от источника питания. Не переусердствуйте: не нужно обильно смачивать тряпку перед протиркой, ей достаточно быть просто влажной; во избежание поломок пластиковых деталей в ходе настырной протирки не пытайтесь проникнуть как можно глубже и не используйте для этого посторонние предметы; после открытия панели внутреннего блока и извлечения фильтров, будьте осторожны – оребрения самого теплообменника очень острые, можно пораниться.
Теперь кондиционер чистый, по крайней мере снаружи, и никто не сможет упрекнуть Вас, что Вы плохая хозяйка или хозяин. Это минимальный набор простых действий, способных обеспечить как разумную и бесперебойную работу Вашего кондиционера, так и продлить чувство наслаждения от создаваемого комфортного микроклимата Вашего помещения. Ухаживайте за кондиционером, и он прослужит Вам долго.
Желаем успехов!